カテゴリ:おいしいもの( 25 )

 

バージン オリーブオイル

2か月前にオットが頂いてきたバージンオリーブオイル。
a0335262_15572731.jpg
世界最高峰のイタリアンシェフ”ハインツ・ベック”が選んだ至福のオリーブオイル 
だそうで、、

小さな瓶に入っていて、高級そうです。

バージンオイルだけに綺麗な緑色してます。
説明書きを見ると、火は通さず生での使用を勧めています。

パンに塗ったり、サラダにかけたり・・・してみましたが
どうもそうゆう食習慣がないため、つい使うのを忘れてしまいます。

あぁ、どんどん酸化してしまいそうで
焦る~~~ぅ137.png

いっそ、飲んじゃう?!105.png

[PR]

by maya653 | 2017-12-05 16:08 | おいしいもの | Comments(0)  

りんごのコンポート

早いもので、もう12月。
昨夜はスーパームーンだったらしく
夕方東の空にはお月さまがひときわ明るく大きく輝いていました。
a0335262_16001260.jpg
車を手放したので、日常の買い物はもっぱらご近所で済ませるようになりました。
半年ほど前、スーパーの真向いに出来た八百屋さんはすごくお安いのです。
その訳はほとんどがB級品だから。
今野菜の値段が高いので、助かります。
但し、品選びは慎重に~デス(笑)

昨日王林というりんごを買いました。
大きいのや小さいのやらが6個入って298円。
そのまま食べても美味しかったけど
暇に任せて、半分をコンポートにしてみました。
少しだけお砂糖を加えてコトコト煮るだけ。
煮ている間、りんごの甘酸っぱい香りが漂います。

a0335262_16084746.jpg
冷めたら小分けにして冷凍するつもり。
朝のヨーグルトに混ぜていただきます。(*^^*)

[PR]

by maya653 | 2017-12-03 16:12 | おいしいもの | Comments(2)  

もが

今日も気持ちのいい青空でした。
赤城神社の裏手にある赤い鳥居の横の階段を下りて
まっすぐに歩いていくと、
ガレットカフェ『もが』があります。
a0335262_15554492.jpg

神楽坂の赤城神社裏手の路地に9月オープンした「ガレット」のお店。
近くのそば店「蕎楽亭もがみ」の店主 最上はるかさんが、そば粉のクレープ
「ガレット」を提供する店としてオープンしたそうです。
a0335262_15595218.jpg
店内はカウンターと小さなテーブルが5つ程あって
Bossa Nova が流れる心地よい空間でした。

元々お蕎麦屋さんとあって、メニューには「ガレットと蕎麦のハーフセット」
という珍しいものがありました。

私は「スモークサーモンのガレット」で
オットは「生ハムのガレット」を注文。
どちらも、蕎麦の実たっぷりのスープセットです。
a0335262_16125278.jpg
a0335262_16124625.jpg
神楽坂にはガレットが頂けるフランス料理店がいくつかあるのですが
それとはガレットの生地が少し違いました。
会津産の蕎麦をガレット用に挽いているそうで、蕎麦の香りと味
そして色も濃い感じがしました。

美味しかったので、また行ってみたいです。
今度はお茶の時間にデザート系ガレットでネ!(*^^*)



[PR]

by maya653 | 2017-11-06 16:19 | おいしいもの | Comments(0)  

おかむら

オットがリタイアしてひと月が過ぎました。
「毎日が日曜日」になったことで、「あれ?今日って何曜日だっけ?」
というのが多くなった以外はあまり大きな変化はありません。
実際には、年金満額支給まで数年あるので
週に数回程度の仕事があればいいのだけど、残念ながら・・・であります。148.png

夫はいい意味で「空気」のような人なので
ずっと家にいても全く苦には成らないのです(今のところw)
しいて言うなら、自分ひとりだと簡単に済ませていたお昼ご飯を
毎日作らなくちゃならないのが、めんどくさいといえばそうかも。(笑)

そんな私の気持ちを察してか?今日は
「お昼食べに行く?」って。(≧▽≦)

そんなわけで、以前から行ってみたかったご近所のとんかつ屋さん『おかむら』へ。
a0335262_20051099.jpg
神楽坂のメインストリートから脇道に入った場所にぽつんとあるお店ですが
こうゆうひっそりとした佇まいになぜか惹かれるオット。
ガラガラ~と引き戸を開けて入ると、店内は
くの字のカウンターにテーブル席3つと小上がり、、と意外と広い。
常連らしきお客さんがカウンターに5人ほどいました。

私は限定10食の「三元豚とんかつ」
オットは「メンチカツ」を注文。
a0335262_20163638.jpg
三元豚は平田牧場のブランド肉ですが
柔らかくて美味しかったです~
脂身をも美味しいと思ったのは初めてかもしれません。
メンチカツもジューシーで美味しかったし~
また行きたいお店になりました。102.png


[PR]

by maya653 | 2017-11-02 20:20 | おいしいもの | Comments(4)  

可愛いお土産に うふっ(^^♪

今朝の「ひよっこ」では、みね子の家族が揃って歌合戦に出ることになり
歌うのが昨日の記事でupした「涙くんさよなら」だったのにはビックリ。
脚本の岡田恵和さん、そう来たか~!  とニンマリ104.png

「あさイチ」のゲストはみね子役の有村架純ちゃんだったので
しっかり視て、どっぷり「ひよっこ」な朝でした。
明日で「ひよっこ」終わっちゃうの、さみしい・・103.png
でも、今朝ドラマの中で、本物のひよこ登場しましたね。

突然ですがちょっと強引に、ひよこつながり?のお話。

昨夜お土産を手にしたオットが帰ってきて
「ハイ、卵~」て紙袋を差し出しました。
「えー卵買ったばっかりなのに~?」と紙袋の中を覗くと・・
こんなのが出てきました~!

a0335262_14453528.jpg
ん? よく見ると「うふプリン」と書いてある。
どれどれ?(._.)

中にはこんな可愛い卵が並んでました~
a0335262_14482408.jpg
本当の卵の殻を容れ物にしたプリン181.png でした。(*^^*)



[PR]

by maya653 | 2017-09-29 14:51 | おいしいもの | Comments(0)  

ベトナムの春巻き

早いもので、二胡サークル lala二胡 が1周年を迎えたので
そのお祝いパーティーを開きました。101.png

各自食べ物や飲み物を持ち寄り、賑やかにおしゃべり。
旅行の話や二胡の話で、盛り上がりました。
もちろん二胡の合奏とソロの時間もありましたよ~169.png
最近二胡はご無沙汰というメンバーは尺八だったりバイオリンだったりと。
みな、自由に思い思いの曲を演奏しました。104.png

a0335262_10124504.jpg
会場には小さなキッチンもついていて、簡単なお料理ならできます。
以前はみんなで餃子を手つくりしたりしたのですが、
この日はベトナム出身メンバーの手ほどきで春巻きを作りました。

最初は生春巻きの予定だったけど、私を含むメンバーがパクチー苦手だったり
ということで、揚げ春巻きに変更。
本当はミントなどのハーブを入れるのがベトナム式らしいのですが
この日のハーブはにんにくだけ~109.png

a0335262_10185736.jpg
生春巻きの皮は水に浸して使うのだけれど、具を手早く巻かないと皮どうしがくっついて
巻きにくい~
そして、しっかりときつめに巻かないと空気が入ってしまい、揚げる時に膨らんでしまうことも
学びました。

揚げたてをベトナム独特のタレを付けて頂きました。
美味しかったにゃ~111.png

[PR]

by maya653 | 2017-04-27 10:26 | おいしいもの | Comments(0)  

カウンターデザート

明日は私の誕生日067.gif 
以前から今度の誕生日にはアトリエ コータ でのカウンターデザートを
頂いてみたい(^^♪  と思っていたのですが。。。
a0335262_15501728.jpg
突然の母の入院で神戸へ向かい、バタバタと過ぎてしまった先週。
そんな気持ちはどこかへ吹っ飛んでしまっていました。

カウンターデザートというのは・・・
9席のカウンターのみで提供する「出来立てのデザートプレート」。
パティシエ吉岡がカウンター内のオープンキッチンでデザートををお客さまの目の前で作るスタイル。
温かいスフレや、すぐ溶けてしまうムース
両方の温度帯を組み合わせたグラスデザート。
お客様の目の前で作るスタイルだからこそできる出来立てデザートプレート。
出来立てだけにあるデザートの最高の瞬間を味わえる空間。   
とゆうことです。

東京へ戻ると一枚のチラシがポストに入っていて
5周年を迎えたアトリエコータが3日間限定でお持ち帰りケーキ20%OFF   
とのことだったので、早速・・006.gif

店頭でケーキを選んでいると奥のカウンターではお客さんが
幸せそ~うにクレープやケーキを召し上がっていました。

結局2日続けてケーキを買って帰り、家でお茶を淹れて美味しく頂きましたが
来年こそは!016.gif

いえ、もちろんお誕生日じゃなくても一度は経験してみたいものです。
カウンターデザート067.gif

ご近所にはもう一軒、カウンターデザートをやっているお店があります。
こちらはデザートのコースが堪能できるそうですヨ053.gif





[PR]

by maya653 | 2017-02-26 16:09 | おいしいもの | Comments(2)  

夫婦 善哉

今日は成人の日。
今は昔の自分の成人式の日の思い出やら、子供たちの成人式の思い出やら。。
が走馬灯のごとく蘇る。

次男の成人の日は東京は大雪で、振袖姿の足元が長靴・・というのも
ちょっと可哀想だったけど今となってはいい思い出。
この学年はなぜか雨に縁があって、卒業アルバムは、遠足などの行事では
どの写真も雨の中だったな。

雨も上がった午後、なんとなくぜんざいが食べたくなって
作ろうかな・・でも今からじゃ間に合わないしお餅ももう無いし・・
などと思っていると、以心伝心? 
夫が「紀の善でも行ってみる~?」だって。
二つ返事ででかけました。

織田作之助の小説ではないけれど、夫婦で善哉でGO!

いつにも増して混んでいて、店の外にも行列が。。
a0335262_17110687.jpg
いつもなら諦めて出直すのだけど、今日は並んでみました。
店内には椅子が並んでいるので座って待てます。
思ったより早く、10分足らずでお席へ・・。

さて、何にする~~?
メニューを覗き込み、しること善哉の違いはなんだろう?なんて言いながら
私は初志貫徹でもちろんおぜんざい! 
ところが、注文するときに思わず「私は田舎ぜんざい」と言ってしまい
店員さんに「え??」と聞き返されてしまいました。

そう。関西人の私の辞書には「しるこ」という単語が無いのですね~
関西でいうところのお善哉は関東でいうと田舎じるこ なわけです。

a0335262_17151660.jpg
で、夫はというと、、ここの名物らしいから~ということで
抹茶ババロアを注文。
なんや、夫婦で善哉ちゃうん? (≧m≦)
a0335262_17152370.jpg
いつものように、お互い相手の分もお味見して。
どちらもとてもおいしゅうございました。




[PR]

by maya653 | 2017-01-09 17:30 | おいしいもの | Comments(2)  

てっちり

美味しいものがいっぱいの、味覚の秋。
何年ぶりかでふぐ料理を食べに出かけました。
「てっちり」は関西の言い方らしいですが
子供の頃、冬になると家族で食べに行ったことが懐かしく思い出されます。
このお店は自社で養殖しているそうで、メニューには「泳ぎとらふぐ」と
書いてありました。

まずは皮刺しとてっさから。
a0335262_19165923.jpg
泳ぎとらふぐはまだ生きていてピクピク動いていました。
a0335262_19171262.jpg
から揚げもおいしい~♪
a0335262_19175684.jpg
てっちりは紙のお鍋で。
a0335262_19172675.jpg
ヒレ酒は外せません。(^_-)-☆
a0335262_19173635.jpg
最後の雑炊が実は一番好きだったりして。(≧m≦)
a0335262_19174459.jpg
あ~美味しかった! ごちそうさま~(*´∇`*)

[PR]

by maya653 | 2016-09-20 19:25 | おいしいもの | Comments(0)  

ロイシーコーン

9月になりました。
というにはまだまだ暑いですが、それでも陽射しが少しだけ柔らかいと思うのは私だけ?^^
さて、今年も届きましたよ、北海道の美味しいもの。
いつも送ってくださるNさん、ありがとう~053.gif
とうもろこしも黄色いのや白いのやら、様々な品種があるようですが、
こちらはロイシーコーンというそうです。
おいしい・しろい ⇒ ろいしー ってわかり易いネーミング。(≧m≦)
a0335262_14132803.jpg
以前は農家からそのまま市場に出すようなダンボールにいっぱい送ってくださっていたのですが
なにぶん二人暮らしの我が家ゆえ、今はギフト用のBOXですが、それでもた~くさん!012.gif
a0335262_14154285.jpg
「とうもろこしは鮮度が命」湯を沸かしながら畑へ採りに行けと言われるほど。
生でも美味しいと書かれていたので、今年は初めて白いほうを1本だけ生で食べてみました。
う~~ん。甘くてジューシー016.gif 美味しい~~053.gif

そして残ったうもろこしを・・・今年は皮付きのまま電子レンジで5分/1本というのを
試してみました。
皮がラップ代わりになるので、そのままでOK!
そしてレンジでチンが終わったら取り出し、茎のほうから1.5センチ程のところを包丁で切り、
逆の方から中身を押し出すようにして、とうもろこしの実を取り出すと
ヒゲもきれいに取り除かれて、つるんとした茹でとうもろこしの出来上がり~049.gif

これは大きな鍋で茹でるよりかなり楽チンでした。
来年もこの方法でいこう!012.gif
とりあえずラップにくるんでおきましょう。
a0335262_14154913.jpg
冷めたら何本かは一粒ずつはずして冷凍庫へ。
スープにでもしようっかな~(≧m≦)

[PR]

by maya653 | 2016-09-03 14:38 | おいしいもの | Comments(2)