<   2016年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

萩の寺と藤の寺   

2016年 09月 28日

9月も末だというのに、相変わらず暑い日が続いています。
それでも時折、金木犀の香りが漂い始めました。

昨日も蒸し暑い一日でしたが、スカイツリーのお膝元近辺を久々に散策しました。
押上駅で下車し、横十間川に沿って歩き、まずは『龍眼寺』へ。
別名萩寺といわれ、亀戸七福神の布袋尊が祀られています。
a0335262_10320839.jpg
いつも笑顔の布袋さん♪
a0335262_10403010.jpg
萩の花はそろそろ終演を迎えつつありました
a0335262_10324831.jpg
赤もいいけど白もいい
a0335262_10325650.jpg
久しぶりにご朱印をいただきました
a0335262_10431468.jpg
龍眼寺から5分ほど歩くと、藤の花で有名な亀戸天神があります。
a0335262_10452895.jpg
春には境内一面の藤棚に立派な藤の花が咲き誇りますが、今は青々とした葉が茂っていました。
この日は七五三のお参りをする人たちの姿がちらほら見えましたよ。
a0335262_10454514.jpg
亀戸天神を出て、お蕎麦屋さんでお昼を済ませたら、絶対外せないのがココ!(≧m≦)
くず餅で有名な船橋屋さんの本店がすぐ近くにあるのです。
創業が文化2年(西暦1805年)というからすごい歴史あるお店ですね。

すっきりと落ち着いた店内
a0335262_10543429.jpg
あまりに暑かったので、入口にあったカキ氷の写真に目がくらみ
初めて頂いたのがあんずのカキ氷。
くず餅は、お土産に買って帰りました。
a0335262_10565453.jpg
久しぶりの散策で疲れましたが、いい気晴らしになりました。


[PR]

by maya653 | 2016-09-28 11:00 | おでかけ | Comments(0)

バックコーラス   

2016年 09月 22日

9月24日・25日の2日間 第五回 練馬ジャズ祭 が開催されます。
今回は、昨年大水害があった常総市の復興応援の意味もあって、
茨城県を応援するイベントとするそうで、
メイン会場の光が丘公園には、茨城県の美味しい物産などの展示販売も多数出店するとか。

もちろんステージではジャズ・ボサノバ・ポップスなどの演奏が繰り広げられるそうですよ。
お天気に恵まれるといいですね。
a0335262_15451142.jpg
ところで、その前夜祭というのがあって、その内容はよく分からないんですが・・
とにかく、そこに出演する方のバックコーラスをすることになりました。
a0335262_15580926.jpg
a0335262_16003638.jpg
”HIROCO”さんの『想いはひとつ』という歌のバックコーラスをつとめます。
いきなりのオンステージですが、もしかするとその後カラオケ用のレコーディングも
お受けすることになりそうです。

今までも何度かバックコーラスの経験をしたメロディコーラスですが
レコーディングもまた面白い経験となりそうです。(≧m≦)


《後日記》
無事終了! バックコーラスで歌うのが初めてだというHIROCOさんがとても緊張していてお気の毒でした。
たった二回だけの練習で臨んだメロディコーラスはバッチリ!余裕でしたネ(^_-)-☆
リハーサル時の写真を一枚
a0335262_16484154.jpg



[PR]

by maya653 | 2016-09-22 16:04 | コーラス・カルテット | Comments(0)

てっちり   

2016年 09月 20日

美味しいものがいっぱいの、味覚の秋。
何年ぶりかでふぐ料理を食べに出かけました。
「てっちり」は関西の言い方らしいですが
子供の頃、冬になると家族で食べに行ったことが懐かしく思い出されます。
このお店は自社で養殖しているそうで、メニューには「泳ぎとらふぐ」と
書いてありました。

まずは皮刺しとてっさから。
a0335262_19165923.jpg
泳ぎとらふぐはまだ生きていてピクピク動いていました。
a0335262_19171262.jpg
から揚げもおいしい~♪
a0335262_19175684.jpg
てっちりは紙のお鍋で。
a0335262_19172675.jpg
ヒレ酒は外せません。(^_-)-☆
a0335262_19173635.jpg
最後の雑炊が実は一番好きだったりして。(≧m≦)
a0335262_19174459.jpg
あ~美味しかった! ごちそうさま~(*´∇`*)

[PR]

by maya653 | 2016-09-20 19:25 | おいしいもの | Comments(0)

りんごの木の下で   

2016年 09月 15日

日本ではディックミネが歌ってヒットしたが、
元歌は1905年に米国で発表された「In the Shade of the Old Apple Tree」
1933年にはデューク・エリントンがリバイバルさせた。
ペトゥラ・クラークは1949年のイギリス映画『Vote for Huggett』の中でこの曲を歌っている。
ペトゥラ・クラークといえば、「恋のシャリオ」で、「天使にラブソングを」の元歌。。。
と調べていくと面白い。
いずれにしてもいい曲は残るってことですね。


できればシュークリで歌ってみたいかも。(^_-)-☆



[PR]

by maya653 | 2016-09-15 11:35 | 音楽 | Comments(0)

ソング・オブ・ラホール   

2016年 09月 13日

私が映画館へ足を運ぶ日はなぜかいつも雨。057.gif
でも行ってよかった。

『ソング・オブ・ラホール』

<あらすじ>
パキスタン伝統音楽とビッグバンドジャズの共演を追った音楽ドキュメンタリー。
かつては芸術の都だったパキスタン・イスラム共和国のラホール。タリバンによって音楽を禁じられ、
世間から忘れ去られてしまった音楽家たちが自分たちの音楽と聴衆を取り戻すため、ジャズに挑戦する。
伝統楽器による彼らのジャズカバー映像はアクセス数100万を超え、
トランペット奏者のウィントン・マルサリスの目に留まった彼らはニューヨークへ招かれる。
リハーサルでは両者うまくかみ合うことができなかったパキスタン伝統音楽とジャズマンたち。
そして、ついに本番の幕が開く。

<予告編>
 

日本ではあまり知られていないパキスタンの内情。
政治と宗教が絡み、音楽が禁止され、音楽家が鞭打ちにされるなんて・・。
あたり前に音楽を聴いたり演奏できる日本では信じられないことだけど
そんな人たちが同じ地球上にいるんだということがショックでした。
サッチャル・ジャズ・アンサンブルにエールを送りたい。

映画の中でも演奏された「Take5」


来日したサッチャル・ジャズ・アンサンブル
東京ジャズフェス、行きたかったな~


[PR]

by maya653 | 2016-09-13 17:10 | 映画 | Comments(0)

Autumn in 神楽坂   

2016年 09月 10日

今日は地元地区の”こども祭り”があった。
近くの公園にテントを張り、アトラクションやら、お菓子の配布。
こども神輿・山車巡行などがあり、夫はその手伝いで朝から夕方まで、
ごくろうさまでした。

先日は東京消防庁音楽隊のブラスバンドの演奏や、
はしご車の体験や、防火訓練などで賑やかだった神楽坂。
a0335262_20130785.jpg
9月17日から3日間は赤城神社例大祭があり、6年ぶりに神輿渡御が行われる。

10月になると『神楽坂まち飛びフェスタ2016』が行われ町が一層賑わう。
「坂にお絵描き」や「神楽坂アートスクエア」
「ざ・お座敷入門」なんていう神楽坂らしいイベントが盛りだくさん。

そんな中、今年初のイベントがこちら
「神楽坂ギャルソンレース」10月23日(日)15:00~16:30
ギャルソン(ウェイター)がトレイに載せたグラスの水をこぼさずに早く運ぶことを
競うというパリのレースを、そのまま再現。
フランス人も多く暮らす神楽坂ならではのイベントで、とても楽しみです。
a0335262_20393273.jpg






[PR]

by maya653 | 2016-09-10 20:45 | つぶやき | Comments(0)

ロイシーコーン   

2016年 09月 03日

9月になりました。
というにはまだまだ暑いですが、それでも陽射しが少しだけ柔らかいと思うのは私だけ?^^
さて、今年も届きましたよ、北海道の美味しいもの。
いつも送ってくださるNさん、ありがとう~053.gif
とうもろこしも黄色いのや白いのやら、様々な品種があるようですが、
こちらはロイシーコーンというそうです。
おいしい・しろい ⇒ ろいしー ってわかり易いネーミング。(≧m≦)
a0335262_14132803.jpg
以前は農家からそのまま市場に出すようなダンボールにいっぱい送ってくださっていたのですが
なにぶん二人暮らしの我が家ゆえ、今はギフト用のBOXですが、それでもた~くさん!012.gif
a0335262_14154285.jpg
「とうもろこしは鮮度が命」湯を沸かしながら畑へ採りに行けと言われるほど。
生でも美味しいと書かれていたので、今年は初めて白いほうを1本だけ生で食べてみました。
う~~ん。甘くてジューシー016.gif 美味しい~~053.gif

そして残ったうもろこしを・・・今年は皮付きのまま電子レンジで5分/1本というのを
試してみました。
皮がラップ代わりになるので、そのままでOK!
そしてレンジでチンが終わったら取り出し、茎のほうから1.5センチ程のところを包丁で切り、
逆の方から中身を押し出すようにして、とうもろこしの実を取り出すと
ヒゲもきれいに取り除かれて、つるんとした茹でとうもろこしの出来上がり~049.gif

これは大きな鍋で茹でるよりかなり楽チンでした。
来年もこの方法でいこう!012.gif
とりあえずラップにくるんでおきましょう。
a0335262_14154913.jpg
冷めたら何本かは一粒ずつはずして冷凍庫へ。
スープにでもしようっかな~(≧m≦)

[PR]

by maya653 | 2016-09-03 14:38 | おいしいもの | Comments(2)