ベトナムの春巻き
2017年 04月 27日
早いもので、二胡サークル lala二胡 が1周年を迎えたので
そのお祝いパーティーを開きました。
各自食べ物や飲み物を持ち寄り、賑やかにおしゃべり。
旅行の話や二胡の話で、盛り上がりました。
もちろん二胡の合奏とソロの時間もありましたよ~
最近二胡はご無沙汰というメンバーは尺八だったりバイオリンだったりと。
みな、自由に思い思いの曲を演奏しました。
会場には小さなキッチンもついていて、簡単なお料理ならできます。
以前はみんなで餃子を手つくりしたりしたのですが、
この日はベトナム出身メンバーの手ほどきで春巻きを作りました。
最初は生春巻きの予定だったけど、私を含むメンバーがパクチー苦手だったり
ということで、揚げ春巻きに変更。
本当はミントなどのハーブを入れるのがベトナム式らしいのですが
この日のハーブはにんにくだけ~
生春巻きの皮は水に浸して使うのだけれど、具を手早く巻かないと皮どうしがくっついて
巻きにくい~
そして、しっかりときつめに巻かないと空気が入ってしまい、揚げる時に膨らんでしまうことも
学びました。
揚げたてをベトナム独特のタレを付けて頂きました。
美味しかったにゃ~
by maya653
| 2017-04-27 10:26
| おいしいもの
|
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