鰻 はし本 @江戸川橋   

夫の64歳の誕生日に食べ損なった「はし本」の鰻でしたが
早速のリベンジです。
夕方、ダメ元で店に電話を入れてみました。
「今夜はもう満席でしょうか~」
すると、数名キャンセルが出たのでOKだというので即予約。

日も暮れると少しだけ空気が涼やかで心地いい。
店の手前から、すでに鰻を焼くいい匂いが漂ってくる。
a0335262_22130071.jpg
暖簾の右端に書かれた「天保6年創業」の文字が目を引く。
a0335262_22262913.jpg
座敷に上がり、うな重を2つ注文。
焼き上がりに時間を要するので、待つ間、鰻の骨をつまみに、日本酒をちびりちびり。
カリカリに揚げてあって香ばしく、お塩とレモンをつけて頂きます。
a0335262_22131191.jpg

今日はあいにく特上は売り切れだったのでこれは「上」
あとは香の物と肝吸い。
a0335262_22131878.jpg
以前聞いた話では、「特上」「上」「並」の違いは量だけだとか。

若い頃のようには食べられなくなっている私たちには十分な量で
お腹いっぱい、満たされました~
あ~美味しかった!111.png

歴史好きの夫によると、、
天保6年というと、遠山の金さんなんかの時代に
この店はあったそうで。
そう思うとすごいね!






[PR]

by maya653 | 2018-08-11 00:01 | おいしいもの | Comments(4)

Commented by iyim2012 at 2018-08-11 08:46
早々にリベンジ出来て良かったですね~
ご主人様も喜ばれたことでしょうね。♪
さすが鰻の老舗の専門店ですね。
鰻の骨をおつまみにいただくんて珍しいです。

最後になりましたが、ご主人様、おめでとうございます!
Commented by maya653 at 2018-08-11 09:18
★iyim2012さん
ユミさん、おはようございます。
ありがとうございます。
あと1年で前期高齢者ですよ。(>_<)
鰻の骨は私も初めて頂きましたけど
カリっとしてつまみにピッタリでしたよ。
Commented by myurinm at 2018-08-12 00:14
こんばんは。ご主人は夏生まれですか。
私と一緒です(笑)おめでとうございます。
鰻ですか。。まず口に入らないです。美味しそうですね。
お休み~☆
Commented by maya653 at 2018-08-12 09:24
★myurinmさん
みゅりんさん おはようございます。
鰻、たまには贅沢させてもらいました。
みゅりんさんも夏生まれですか。
うちには夏生まれが多くて、
父と夫と息子と孫、4人もいます。
みんな元気です。(*'ω'*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

<< いよいよ軽井沢へ~(^^♪ 64歳のBirthday♪ >>