カテゴリ:おいしいもの( 31 )   

のれんめぐり@新大阪   

東京に戻りました~(*^^*)
昔は平気だった実家への旅も、歳のせいかものすごく疲れます。
やはり自分の家が一番居心地良くてほっとします。

ところで昔は新大阪に着くと、新幹線と在来線の乗り換えの合間に
”おうどん”を食べるのがささやかな楽しみでした。
やはりお江戸は蕎麦が美味しいけれど、うどんは絶対 関西が美味しい!

それが今では新大阪駅もすっかり様変わり。
在来線構内も新幹線のエキナカもたくさんのお店があって
お土産を買うことはもちろんのこと、お弁当を買ったりランチを済ませたり、と
私も乗車前の小一時間を新大阪駅で過ごすようになりました。

前回は初めて立ち食いの串カツを食べたので
今回は別のものを・・・
新幹線の改札を入ると右側にあったのが『大阪のれんめぐり』
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私は行ったことはないのですが、どの店も大阪では有名なお店らしい
粉もんのお店が揃っています。

・だるま(串かつ) ・今井(うどん) ・やまもと(ねぎ焼き)
・くくる(たこやき)   ・YOKOO(洋食)

どこにしようか迷った末に、今回はねぎ焼きを食べることに。101.png
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ねぎ焼きという名の通り、小口切りのネギと牛スジ肉の煮たのがどっさり入っています。
ビールとのセットで頂きました~(≧▽≦)

美味しくてお腹も心も満たされて
帰りの新幹線では居眠りしてしまいましたとさ。(笑)

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by maya653 | 2018-02-21 13:39 | おいしいもの | Comments(2)

ペコちゃん焼き   

少しだけ暖かいのでご近所をお散歩。
週末は賑やかな神楽坂も月曜日は割と静かです。

坂道を歩くと平たんな道の4倍の負荷がかかるそうです。
ここに引っ越したばかりのころは、運動だと思って
毎日坂道を1往復しよう!と決めていたのに
暑さ寒さを言い訳にして
だんだんずぼらになってしまいました。

今日は坂の下まで歩きました。
で、手ぶらで帰るのもなんなので(笑)
不二家に寄って、ここでしか買えない「ペコちゃん焼き」を
買って帰ってきました。

歩いてもこれでは全くダイエットにはなりませんね。(≧▽≦)

店先のペコちゃんはフィギアスケートの衣装でオリンピックモードでした 110.png
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ミルキークリームやチーズクリームなど、たくさん種類があるんですが、
オーソドックスにカスタードと十勝つぶあんにしました。
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このペコちゃんよく見るとあまり可愛くないかも~(笑)
でも皮がパリッとして美味しいですよ。

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by maya653 | 2018-02-05 15:03 | おいしいもの | Comments(2)

デニッシュ食パン   

東陽町で24時間営業、工場直売 
で有名なモンシェールデニッシュ食パン 
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袋を開けると甘~い香りが。。
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マツコデラックスが出演している「夜の巷を徘徊する」という番組に
登場し、マツコも絶賛!したという美味しさ・・・
 
そして、明後日19日(金曜日)午後10時50分からの
NHK番組『ドキュメント72時間』でも放送されます

バターと生クリームをたっぷりと使ったデニッシュ食パンは
過去にもちょっとしたブームになったことがあって、
私もミヤビのデニッシュに嵌ったもんでした。

2斤なのでカットして半分は冷凍庫へ
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そのままでも美味しいですが
やっぱりトーストすると甘味が増してグッドです164.png

NHKの放送後はきっとお客さん殺到しそうですね。
その前に買っといてよかった~(*^^*)

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by maya653 | 2018-01-17 21:07 | おいしいもの | Comments(2)

ASAMAという食パン   

昨年秋、近所にオープンした
パン・デ・フィロゾフ (Pain des Philosophes

ちょっと舌を噛みそうな覚えにくい店名ですが
「フィロゾフ」はフランス語で「哲学者」の意味だとか。

店主は雑誌にも載るような有名人らしく
住宅街にひっそりとオープンしたにもかかわらず
パン好きさんの間ではすでに人気のブーランジェリーのようです。

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一見ハードタイプのパンが多い印象でしたが
クロワッサンもすごく美味しそうです。

迷いに迷った末にちょっと珍しい感じの食パンを買いました。
ASAMA(あさま山食パンは使っている小麦粉が群馬県産だから?たぶん。
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普通の食パンのイメージは捨ててください。(笑)
ねっとり、しっとりとした食感で、口に入れると、粉の甘味が広がります。
切ってトーストすると、カリっと香ばしいんだけど
しっとり感も失われていなくて…とにかくすごく美味しいの~(≧▽≦)

あ~~これじゃ食レポーターにはなれそうにないわ。(´;ω;`)

今度はクロワッサン買ってみよ~(*^^*)








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by maya653 | 2018-01-08 21:41 | おいしいもの | Comments(2)

菜の花   

今日 菜の花を買いました。
といっても、お花ではなくて、食べる方。

本来なら「七草がゆ」を頂くのでしょうが
お粥嫌いなオットのためパス。
その代わりに菜の花!?(笑)
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スーパーでみつけて、春を先取りした気分で買っちゃいました。
最近、緑のお野菜が不足していた感じだったので
身体がビタミンを欲していたのかもしれません。。なんてね (≧▽≦)

今日はシンプルに、ごま和えで頂きました。
苦味もほとんどなくて美味しかった~(^^♪
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そして今夜の一杯はこちら。
芋焼酎『白玉の露』
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「魔王」で有名な白玉醸造の、100年以上続く代表銘柄の芋焼酎です。
人気の高い「魔王」の代わりに飲んでみたら気に入って
また買ってしまいました。(*'▽')

お湯割りで頂きました。


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by maya653 | 2018-01-07 22:00 | おいしいもの | Comments(0)

美酒とともに   

風は冷たいながらも、いいお天気なので神楽坂商店街を
ちょっとぶらり~(*^^*)
開いてるお店もけっこうあって、五十番の肉まんを頬張りながら道行く人も多い。

ところでこの肉まんやさん、”神楽坂五十番 総本店”というのと
五十番 神楽坂本店”というのがあって、どうやらこの二つは
別会社らしいのですが、お味も違うのかな~?
密かな子弟の争い?なんてウワサもちらほら。

さてと、神楽坂商店街の坂をず~~っと飯田橋方面へと下りてゆき
少し裏手に入ったところにある「千年こうじや」さん。
新潟魚沼の酒蔵「八海山」が経営するお店の神楽坂店があります。
日本酒だけでなく、八海山の酒粕や麹や麹を使ったお菓子など
多種多様に美味しそうなものがたくさんある好きなお店で、時々覗いていますが
今日はなんと!「八海山」のふるまい酒をしていたので、
美味しく頂きました。110.png  ごちそうさまでした。

帰り道、お店が開いてたのでつい買ってしまったアトリエコータのケーキ。181.png
甘いのも辛いのも大好き~♪な食いしん坊。

夜は、すき焼きで。
昨年退職のお祝いにと頂いた静岡 藤枝の初亀醸造さんのお酒「初亀」の封を切りました。
白い陶器のボトルは「極吟醸 瓢月クラシックボトル」の復刻版だとか。
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静岡のお酒は、硬度の低い軟水で作られているので吟醸酒向き。
すっきりした吞み口で、つい呑みすぎてしまうのでした~~(≧▽≦)

そういえば、静岡在住の頃、藤枝に行くとよく買って帰った「酒ケーキ」を
思い出しました。
あれは、志太泉というお酒を使ったケーキでしたけど・・・懐かしいなぁ。





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by maya653 | 2018-01-02 19:30 | おいしいもの | Comments(4)

バージン オリーブオイル   

2か月前にオットが頂いてきたバージンオリーブオイル。
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世界最高峰のイタリアンシェフ”ハインツ・ベック”が選んだ至福のオリーブオイル 
だそうで、、

小さな瓶に入っていて、高級そうです。

バージンオイルだけに綺麗な緑色してます。
説明書きを見ると、火は通さず生での使用を勧めています。

パンに塗ったり、サラダにかけたり・・・してみましたが
どうもそうゆう食習慣がないため、つい使うのを忘れてしまいます。

あぁ、どんどん酸化してしまいそうで
焦る~~~ぅ137.png

いっそ、飲んじゃう?!105.png

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by maya653 | 2017-12-05 16:08 | おいしいもの | Comments(0)

りんごのコンポート   

早いもので、もう12月。
昨夜はスーパームーンだったらしく
夕方東の空にはお月さまがひときわ明るく大きく輝いていました。
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車を手放したので、日常の買い物はもっぱらご近所で済ませるようになりました。
半年ほど前、スーパーの真向いに出来た八百屋さんはすごくお安いのです。
その訳はほとんどがB級品だから。
今野菜の値段が高いので、助かります。
但し、品選びは慎重に~デス(笑)

昨日王林というりんごを買いました。
大きいのや小さいのやらが6個入って298円。
そのまま食べても美味しかったけど
暇に任せて、半分をコンポートにしてみました。
少しだけお砂糖を加えてコトコト煮るだけ。
煮ている間、りんごの甘酸っぱい香りが漂います。

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冷めたら小分けにして冷凍するつもり。
朝のヨーグルトに混ぜていただきます。(*^^*)

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by maya653 | 2017-12-03 16:12 | おいしいもの | Comments(2)

もが   

今日も気持ちのいい青空でした。
赤城神社の裏手にある赤い鳥居の横の階段を下りて
まっすぐに歩いていくと、
ガレットカフェ『もが』があります。
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神楽坂の赤城神社裏手の路地に9月オープンした「ガレット」のお店。
近くのそば店「蕎楽亭もがみ」の店主 最上はるかさんが、そば粉のクレープ
「ガレット」を提供する店としてオープンしたそうです。
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店内はカウンターと小さなテーブルが5つ程あって
Bossa Nova が流れる心地よい空間でした。

元々お蕎麦屋さんとあって、メニューには「ガレットと蕎麦のハーフセット」
という珍しいものがありました。

私は「スモークサーモンのガレット」で
オットは「生ハムのガレット」を注文。
どちらも、蕎麦の実たっぷりのスープセットです。
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神楽坂にはガレットが頂けるフランス料理店がいくつかあるのですが
それとはガレットの生地が少し違いました。
会津産の蕎麦をガレット用に挽いているそうで、蕎麦の香りと味
そして色も濃い感じがしました。

美味しかったので、また行ってみたいです。
今度はお茶の時間にデザート系ガレットでネ!(*^^*)



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by maya653 | 2017-11-06 16:19 | おいしいもの | Comments(0)

おかむら   

オットがリタイアしてひと月が過ぎました。
「毎日が日曜日」になったことで、「あれ?今日って何曜日だっけ?」
というのが多くなった以外はあまり大きな変化はありません。
実際には、年金満額支給まで数年あるので
週に数回程度の仕事があればいいのだけど、残念ながら・・・であります。148.png

夫はいい意味で「空気」のような人なので
ずっと家にいても全く苦には成らないのです(今のところw)
しいて言うなら、自分ひとりだと簡単に済ませていたお昼ご飯を
毎日作らなくちゃならないのが、めんどくさいといえばそうかも。(笑)

そんな私の気持ちを察してか?今日は
「お昼食べに行く?」って。(≧▽≦)

そんなわけで、以前から行ってみたかったご近所のとんかつ屋さん『おかむら』へ。
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神楽坂のメインストリートから脇道に入った場所にぽつんとあるお店ですが
こうゆうひっそりとした佇まいになぜか惹かれるオット。
ガラガラ~と引き戸を開けて入ると、店内は
くの字のカウンターにテーブル席3つと小上がり、、と意外と広い。
常連らしきお客さんがカウンターに5人ほどいました。

私は限定10食の「三元豚とんかつ」
オットは「メンチカツ」を注文。
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三元豚は平田牧場のブランド肉ですが
柔らかくて美味しかったです~
脂身をも美味しいと思ったのは初めてかもしれません。
メンチカツもジューシーで美味しかったし~
また行きたいお店になりました。102.png


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by maya653 | 2017-11-02 20:20 | おいしいもの | Comments(4)