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カテゴリ:おいしいもの( 35 )

島根の美味いを楽しむ

島根県というと、、、
出雲大社・石見銀山ぐらいしか思い浮かばない私でしたが
たまたま夫の仕事の関係で、少し身近な存在になりつつあります。
とはいえ、まだ一度も行ったことはない。。と思っていたら、
大昔に行った津和野は島根県だったんですね 105.png
しじみで有名な宍道湖も島根でした。

そんな島根の美味しいものを頂くことができるイベントのご紹介。
『楽島根』と書いて「たのしまね」
~島根の美味いをたのしまねぇ~

7月22日(月)~27日(土)
神楽坂の5店舗で島根の食材を使った特別メニュー料理を頂けるそうです。
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いずれも名店揃い。
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7月24日(水)25日(木)には恵比寿様が来店する他
毘沙門天では「石見神楽の舞」も見られるようです。

ちょうどその日、毘沙門天前では、ほおずき市もやっています。
間もなく神楽坂まつりも始まり、阿波踊りなどで盛り上がる
神楽坂へ足を運んでみてはいかがでしょうか。

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ちなみに我が家の昨晩のお酒は「東洋美人」
石見空港でしか手に入らないという大吟醸酒でした。110.png

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by maya653 | 2019-07-22 14:01 | おいしいもの | Comments(4)

串カツ田中

今日はようやく晴れて気温も上がって、初夏を思わせるお天気で、
半袖姿の人も多かったです。
我が家も洗濯機を2回廻して、冬物を半分くらい洗いました。
明日夏物と入れ替えしようかな~と思っています。
夫は恒例の窓拭きです。
いつも頼んだわけでもないのに、やってくれます。
暑くなってくると窓の汚れが気になるみたいです。(≧▽≦)

夜はご近所の「串カツ田中」へ行きました。
ある方のブログで通天閣の串カツの記事を見て急に食べたくなったんです。
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串カツは関西人の私にとっては、ソウルフードといってもいいかも。
子供の頃から、大好きだった串カツ。
実家に帰省した時も必ず一度は食べていた気がします。

東京にも「串揚げ」なるものはあるのですが、ちょっと違うんですよね~(^^ゞ
「串カツ田中」や「でんがな」など
東京にも大阪風の串カツやさんができたのは、嬉しいことです。

ただ厳密に言うと、大阪や神戸で食べる串カツとは少し違うんですが
まあその辺は、うるさいことは抜きにして。

生ビール片手に食べる串カツ最高!
・・で、ちょっと食べ過ぎました。((+_+))

これじゃ痩せられるわけないですね。(´Д`)ハァ…

by maya653 | 2019-05-03 19:25 | おいしいもの | Comments(6)

お福餅のお店

伊勢の名物といえば~赤福餅 ですよね?
私は大好きで、帰省した時の帰り道には必ずといっていいほど
新大阪駅で買ってかえります。

そして類似品にお福餅というのがあって、東京のスーパーでも
時々見かけることがあります。
夫によると、赤福餅は商売上手で早くから全国展開してるけど
同じくらい歴史のあるお福餅の方が甘さが上品で好きだと言う。

そのお福餅のお店が昨年12月神楽坂にオープンしたというので
行ってみました。

お店の名前は甘味とお酒の『マリアーヌ』
この路地を奥に入ってエレベーターで2階に上がります。
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以前は雑貨などを扱うお店のあった場所ですが
明るくて清潔感のある店内です。
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夫は”お福餅皿盛り”、私は”包み餅きなこ” を注文しました。
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いも茶がついてきます。 
初めて頂くいも茶はほんのり焼いたさつま芋の香りがして美味しかったです。
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お福餅のお持ち帰りも出来るそうですよ。
今度手土産に利用させてもらいましょう。(*´Д`)
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ほっこりと温まった後、神楽坂の毘沙門天へ行ってみました。
3月3日まで『神楽坂竹あかり』というイベントを開催しています。
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境内では竹あかりワークショップをやっていて
無料で竹を使った灯りを作ることができました。
ちょっと作ってみたかったのですが、今回はパスしました。(^^ゞ
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神楽坂の街かどにはこんな竹灯りが飾られていて
夜になるとほんのり明かりが灯るそうです。
きれいでしょうね~(*^^*)

by maya653 | 2019-02-17 23:33 | おいしいもの | Comments(8)

鰻 はし本 @江戸川橋

夫の64歳の誕生日に食べ損なった「はし本」の鰻でしたが
早速のリベンジです。
夕方、ダメ元で店に電話を入れてみました。
「今夜はもう満席でしょうか~」
すると、数名キャンセルが出たのでOKだというので即予約。

日も暮れると少しだけ空気が涼やかで心地いい。
店の手前から、すでに鰻を焼くいい匂いが漂ってくる。
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暖簾の右端に書かれた「天保6年創業」の文字が目を引く。
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座敷に上がり、うな重を2つ注文。
焼き上がりに時間を要するので、待つ間、鰻の骨をつまみに、日本酒をちびりちびり。
カリカリに揚げてあって香ばしく、お塩とレモンをつけて頂きます。
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今日はあいにく特上は売り切れだったのでこれは「上」
あとは香の物と肝吸い。
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以前聞いた話では、「特上」「上」「並」の違いは量だけだとか。

若い頃のようには食べられなくなっている私たちには十分な量で
お腹いっぱい、満たされました~
あ~美味しかった!111.png

歴史好きの夫によると、、
天保6年というと、遠山の金さんなんかの時代に
この店はあったそうで。
そう思うとすごいね!






by maya653 | 2018-08-11 00:01 | おいしいもの | Comments(4)

のれんめぐり@新大阪

東京に戻りました~(*^^*)
昔は平気だった実家への旅も、歳のせいかものすごく疲れます。
やはり自分の家が一番居心地良くてほっとします。

ところで昔は新大阪に着くと、新幹線と在来線の乗り換えの合間に
”おうどん”を食べるのがささやかな楽しみでした。
やはりお江戸は蕎麦が美味しいけれど、うどんは絶対 関西が美味しい!

それが今では新大阪駅もすっかり様変わり。
在来線構内も新幹線のエキナカもたくさんのお店があって
お土産を買うことはもちろんのこと、お弁当を買ったりランチを済ませたり、と
私も乗車前の小一時間を新大阪駅で過ごすようになりました。

前回は初めて立ち食いの串カツを食べたので
今回は別のものを・・・
新幹線の改札を入ると右側にあったのが『大阪のれんめぐり』
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私は行ったことはないのですが、どの店も大阪では有名なお店らしい
粉もんのお店が揃っています。

・だるま(串かつ) ・今井(うどん) ・やまもと(ねぎ焼き)
・くくる(たこやき)   ・YOKOO(洋食)

どこにしようか迷った末に、今回はねぎ焼きを食べることに。101.png
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ねぎ焼きという名の通り、小口切りのネギと牛スジ肉の煮たのがどっさり入っています。
ビールとのセットで頂きました~(≧▽≦)

美味しくてお腹も心も満たされて
帰りの新幹線では居眠りしてしまいましたとさ。(笑)

by maya653 | 2018-02-21 13:39 | おいしいもの | Comments(2)

ペコちゃん焼き

少しだけ暖かいのでご近所をお散歩。
週末は賑やかな神楽坂も月曜日は割と静かです。

坂道を歩くと平たんな道の4倍の負荷がかかるそうです。
ここに引っ越したばかりのころは、運動だと思って
毎日坂道を1往復しよう!と決めていたのに
暑さ寒さを言い訳にして
だんだんずぼらになってしまいました。

今日は坂の下まで歩きました。
で、手ぶらで帰るのもなんなので(笑)
不二家に寄って、ここでしか買えない「ペコちゃん焼き」を
買って帰ってきました。

歩いてもこれでは全くダイエットにはなりませんね。(≧▽≦)

店先のペコちゃんはフィギアスケートの衣装でオリンピックモードでした 110.png
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ミルキークリームやチーズクリームなど、たくさん種類があるんですが、
オーソドックスにカスタードと十勝つぶあんにしました。
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このペコちゃんよく見るとあまり可愛くないかも~(笑)
でも皮がパリッとして美味しいですよ。

by maya653 | 2018-02-05 15:03 | おいしいもの | Comments(2)

デニッシュ食パン

東陽町で24時間営業、工場直売 
で有名なモンシェールデニッシュ食パン 
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袋を開けると甘~い香りが。。
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マツコデラックスが出演している「夜の巷を徘徊する」という番組に
登場し、マツコも絶賛!したという美味しさ・・・
 
そして、明後日19日(金曜日)午後10時50分からの
NHK番組『ドキュメント72時間』でも放送されます

バターと生クリームをたっぷりと使ったデニッシュ食パンは
過去にもちょっとしたブームになったことがあって、
私もミヤビのデニッシュに嵌ったもんでした。

2斤なのでカットして半分は冷凍庫へ
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そのままでも美味しいですが
やっぱりトーストすると甘味が増してグッドです164.png

NHKの放送後はきっとお客さん殺到しそうですね。
その前に買っといてよかった~(*^^*)

by maya653 | 2018-01-17 21:07 | おいしいもの | Comments(2)

ASAMAという食パン

昨年秋、近所にオープンした
パン・デ・フィロゾフ (Pain des Philosophes

ちょっと舌を噛みそうな覚えにくい店名ですが
「フィロゾフ」はフランス語で「哲学者」の意味だとか。

店主は雑誌にも載るような有名人らしく
住宅街にひっそりとオープンしたにもかかわらず
パン好きさんの間ではすでに人気のブーランジェリーのようです。

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一見ハードタイプのパンが多い印象でしたが
クロワッサンもすごく美味しそうです。

迷いに迷った末にちょっと珍しい感じの食パンを買いました。
ASAMA(あさま山食パンは使っている小麦粉が群馬県産だから?たぶん。
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普通の食パンのイメージは捨ててください。(笑)
ねっとり、しっとりとした食感で、口に入れると、粉の甘味が広がります。
切ってトーストすると、カリっと香ばしいんだけど
しっとり感も失われていなくて…とにかくすごく美味しいの~(≧▽≦)

あ~~これじゃ食レポーターにはなれそうにないわ。(´;ω;`)

今度はクロワッサン買ってみよ~(*^^*)








by maya653 | 2018-01-08 21:41 | おいしいもの | Comments(2)

菜の花

今日 菜の花を買いました。
といっても、お花ではなくて、食べる方。

本来なら「七草がゆ」を頂くのでしょうが
お粥嫌いなオットのためパス。
その代わりに菜の花!?(笑)
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スーパーでみつけて、春を先取りした気分で買っちゃいました。
最近、緑のお野菜が不足していた感じだったので
身体がビタミンを欲していたのかもしれません。。なんてね (≧▽≦)

今日はシンプルに、ごま和えで頂きました。
苦味もほとんどなくて美味しかった~(^^♪
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そして今夜の一杯はこちら。
芋焼酎『白玉の露』
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「魔王」で有名な白玉醸造の、100年以上続く代表銘柄の芋焼酎です。
人気の高い「魔王」の代わりに飲んでみたら気に入って
また買ってしまいました。(*'▽')

お湯割りで頂きました。


by maya653 | 2018-01-07 22:00 | おいしいもの | Comments(0)

美酒とともに

風は冷たいながらも、いいお天気なので神楽坂商店街を
ちょっとぶらり~(*^^*)
開いてるお店もけっこうあって、五十番の肉まんを頬張りながら道行く人も多い。

ところでこの肉まんやさん、”神楽坂五十番 総本店”というのと
五十番 神楽坂本店”というのがあって、どうやらこの二つは
別会社らしいのですが、お味も違うのかな~?
密かな子弟の争い?なんてウワサもちらほら。

さてと、神楽坂商店街の坂をず~~っと飯田橋方面へと下りてゆき
少し裏手に入ったところにある「千年こうじや」さん。
新潟魚沼の酒蔵「八海山」が経営するお店の神楽坂店があります。
日本酒だけでなく、八海山の酒粕や麹や麹を使ったお菓子など
多種多様に美味しそうなものがたくさんある好きなお店で、時々覗いていますが
今日はなんと!「八海山」のふるまい酒をしていたので、
美味しく頂きました。110.png  ごちそうさまでした。

帰り道、お店が開いてたのでつい買ってしまったアトリエコータのケーキ。181.png
甘いのも辛いのも大好き~♪な食いしん坊。

夜は、すき焼きで。
昨年退職のお祝いにと頂いた静岡 藤枝の初亀醸造さんのお酒「初亀」の封を切りました。
白い陶器のボトルは「極吟醸 瓢月クラシックボトル」の復刻版だとか。
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静岡のお酒は、硬度の低い軟水で作られているので吟醸酒向き。
すっきりした吞み口で、つい呑みすぎてしまうのでした~~(≧▽≦)

そういえば、静岡在住の頃、藤枝に行くとよく買って帰った「酒ケーキ」を
思い出しました。
あれは、志太泉というお酒を使ったケーキでしたけど・・・懐かしいなぁ。





by maya653 | 2018-01-02 19:30 | おいしいもの | Comments(4)